Полезные записки от kissamarina
Воскресенье, 28.04.2024, 11:57
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
О питании [2]
Об уходе за кожей [1]
Немного о нашем здоровье [8]

Форма входа

Поиск

...

Block title

Главная » Статьи » Полезные советы » Немного о нашем здоровье

Вам поможет крапива.

Началась весна и первое, что набирает быстрый рост – это крапива.  Полезные свойства крапивы хорошо известны. Главными действующими веществами в крапиве являются витамины K, C, B2, хлорофилл, каротин. Кроме того, она содержит пантотеновую кислоту, гистамин, белковые вещества, муравьиную кислоту и т. д.

Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.

Присутствие в составе крапивного сока и мякоти рибофлавина, гликозида уртицина, каратиноидов, пантотеновой кислоты, гистамина кальция, сахара, калия, серы, воска, протопорфирина и других необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма веществ только подтверждает ценность этого растения.
     Употребление крапивы в период отсутствия свежих овощей – весной и в начале лета – очень хорошо может сказаться на организме, обделенном в это время витамином С. Крапива является одним из «главных» источников этого компонента.
   Содержащийся также в биохимическом составе листьев крапивы хлорофилл способствует быстрому заживлению и восстановлению поврежденных тканей, улучшает работу кишечника, положительно действует на сердечно-сосудистую систему и дыхательные органы, а также имеет свойство освобождать человеческий организм от таких серьезных болезней, как цинга, гиповитаминоз, куриная слепота и других.

 Основные заготовки листьев крапивы проводят в мае — июле, так как позже часть листьев, особенно нижних, увядает. Обычно стебли крапивы срезают серпом или ножом и через несколько часов после срезания, когда листья перестают обжигать, их обрывают. На более крупных и чистых зарослях крапиву скашивают, слегка подсушивают, а затем обрывают листья. За день в больших зарослях крапивы можно заготовить 70—100 кг сырого листа.

Уже в апреле, когда нет еще зелени и овощей, из молодых побегов крапивы готовят салат, щи или суп. Молодые свежие листья по питательности не уступают даже бобовым. В Скандинавии, Польше из молодых листьев крапивы готовят своеобразные пюре к мясным блюдам, пропуская зелень через мясорубку и добавляя подсолнечное масло, соль, лук и круто сваренные рубленые яйца.

Сок свежей крапивы, содержащийся в ее листьях, попадает в нашу кровь и действует на организм самым благотворным образом. Он очищает сосуды, способствует кровообращению, активизирует деятельность всех внутренних органов, усиливает основной обмен веществ. Именно поэтому блюда из крапивы очень полезны в весенний период, когда наш организм ослаблен и мы испытываем истощение и нехватку витаминов. Применение крапивы в пищу показано всем, а в особенности – людям, страдающим избытком веса и такой тяжелой болезнью, как ревматизм.

Категория: Немного о нашем здоровье | Добавил: kissamarina (02.02.2013)
Просмотров: 685 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Мой сайт по ORIFLAME
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Лучший обменник
    Обмен WebMoney WMZ, WMR, WME, WMU, WMB.
    Отдадите:
    Получите:

    Статистика

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Бонус

    Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

    Кошелек
    Код Защитный код

    Обмен Webmoney


    Статистика

    Статистика

    Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz