Желе можно готовить из любой смородины - красной, белой или черной.
СОСТАВ
На 1кг ягод смородины - 300~500г сахара
Ягоды вымыть и хорошо размять деревянным пестиком. Лично я перед варкой их не долго разминала. Слегка, чтобы дали сок. Потом, когда они уже находятся на огне, нужно стоять и разминать их толкушкой. Так от постоянного перемешивания ягоды не подгорят. А в горячем виде они лучше давятся. Выложить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Кипятить
~5 минут, затем все выложить в дуршлаг.Сцедить сок. Для лучшего отхождения сока нужно перемешивать ягоды
деревянной ложкой.
Отцеженный сок вылить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения и
кипятить 10 минут.
Кипящим разлить в подготовленные банки и закатать. Разливайте сразу, не давайте желе стоять, иначе сверху образуется пленка.
Хорошо укутать и оставить до полного остывания. А отжимки ягод можно залить водой, всыпать сахар по вкусу,
прокипятить 5 мин и оставить настаиваться на ночь. Наутро процедить.
Получится отличный компот. Если отжимок много, можно закипятить из с сахаром. Получится дополнительная заготовка, которую потом можно использовать как обычное варенье.